쌀의 경우 20㎏ 1부대에 평균 4만5천936원으로 작년의 4만4천400원보다3.5%가, 찹쌀은 1㎏에 4천701원으로 지난해의 3천200원보다 46.9%가 각각 올랐다.
쇠고기는 100g당 3천26원으로 작년(3천80원)에 비해 소폭 내렸으나 돼지고기(100g)와 닭고기(1마리)는 각각 1천126원과 3천953원으로 지난해보다 11.5%와 30.5%가 상승했다.
소주(보해골드)도 300㎖들이 1병에 1천11원으로 지난해보다 18.4% 인상됐으며 맥주(하이트)도 500㎖들이가 1천170원으로 작년의 1천150원보다 20원이오른 가격에 판매되고 있다.
특히 과일가격은 지난해보다 대폭 올라 사과가 15㎏ 한 상자에6만5천775원으로 무려 73.1%가, 배는 15㎏에 6만3천250원으로 32.9%가, 밤은100g당 587원으로 65.8%나 각각 인상돼 서민가계에 큰 부담을 주고있다.
그러나 배추는 4포기 1단이 평균 5천105원으로 31%가, 깐마늘은 100g당470원으로 13%가 작년에 비해 각각 가격이 내렸다.
녹소연관계자는 "육류와 곡류는 마트가, 주류는 일반시장이, 야채류는농협하나로클럽에서 싸게 팔았다"며 "특히 과일은 어느해보다 비싸므로 필요한만큼만 구입하는 것인 합리적인 소비가 될 것"이라고 말했다.